Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное
учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в
соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам,
установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в
соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об
утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели,
с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для трёх возрастных
категорий с 1 года до 3 лет; с 3 лет до 7 лет;
На основании примерного 10-ти дневного
меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с
указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на
одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10
дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания
в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно медицинской сестрой отбирается
суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме,
остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными
договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с
контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов,
подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком
осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества
продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в
действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные
правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья
детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению
в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и
форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском
саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Ответственный за
организацию питания в учреждении Сахапова Елена Васильевна
Телефон: (34 269)4-27-30
"Горячая
линия" по обеспечению питанием
По любому вопросу,
связанному с обеспечением питанием, можно обратиться по единому бесплатному
номеру Общероссийского народного фронта: 8 (800) 200-34-11 или оставить
соответствующий сигнал на сайте (http://propitanie.onf.ru).
По вопросам организации
питания в образовательных учреждениях Пермского края родители могут обращаться
на «горячую линию» Министерства образования и науки региона по телефону 8 (342)
217-79-19. Линия работает с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с
9:00 до 17:00.
Также родители могут оставить отзывы или
предложения по организации горячего питания на порталах «Управляем вместе» и
«Госуслуги». - 8 (8452) 49-21-07.
Позвонить также можно по номеру
телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно,
без выходных, звонок бесплатный).
Телефон горячей линии
Минпросвещения России по вопросам организации питания: 8 (800) 200-91-85
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с
ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
Условия охраны здоровья
обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и
лицами с ограниченными возможностями здоровья.
В нашем детском саду сложилась система по использованию как
традиционных, так и нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с
детьми. Называются они «Минутки здоровья». Разнообразные
упражнения, направленные на профилактику нарушений опорно-двигательного
аппарата, зрения, простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики,
речи, положительные самоощущения.
Ежедневное применение «минуток здоровья» в
работе с дошкольниками позволяет снизить умственное утомление,
улучшить функциональное состояние внутренних органов и систем, деятельность
коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией,
повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные
процессы, создать положительный эмоциональный настрой.
«Минутки здоровья» проводятся перед выходом на
прогулку, между различными видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой,
перед сном, после пробуждения.
Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". 1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя: 1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном порядке, 2) организацию питания обучающихся; 3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул; 4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; 5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом; 6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации 7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; 8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; 9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий; 10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи. 1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся; 2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации; 3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил 4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Медицинское обслуживание в Учреждении. Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Медицинская сестра совместно с администрацией Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение -профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.
ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.
Охрана и укрепление здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ разработана программа «Здоровье», направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.
Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующий детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.
В ДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
- Своевременно проводится ремонт оборудования участков.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
С персоналом ДОУ:
На производственных совещаниях рассматриваются темы:
-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
-Правильное хранение моющих и дез. средств;
-Правильная организация прогулки;
-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
-Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
-Обеспечение безопасности детей на улице;
-Пути оптимизации здоровья дошкольников;
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.